2月16日お菓子講座 うぐいす餅・白鳥餅

 
 少しずつ春の足音が聞こえそうな今日この頃、この時期にぴったりのうぐいす餅を作りました。しかしながら、うぐいす餅のきなこが苦手なメンバーがいたことから、きなこではなく白いコーンスターチをまぶした白鳥餅も作ることになりました。2ヶ月ぶりに参加のTさんの指揮の下、W君とR君であんこをまるめました。講師のIさんが白玉粉で皮を作っている間に、Kさんはなぜかわーわー騒ぎながらパソコンでビタミンDを検索、調査していました。皮ができたら、Aさんがあんこをくるんでくれました。皮が手にくっついて大変でしたがさすがAさん、上手に全部作ってくれました。今日はそんな季節の香りをかぎつけて、10人もの参加者がありました。前回すこしやわらかめだったチーズケーキのリベンジチーズケーキをIさんが持ってきてくれたので、それもみんなでいただきました。きょうもカロリーオーバーです!